27 ноября 2018 года РАН сообщила о раскрытии механизма свечения грибов
Ученые Института биоорганической химии РАН и Красноярского научного центра СО РАН вместе с российскими и иностранными коллегами полностью описали механизм, позволяющий грибам светиться в темноте. Об открытии сообщил пресс-центр Российской академии наук.
Ранее российские ученые под руководством Ильи Ямпольского определили структуру люциферина – молекулы, окисление которой приводит к испусканию света. В ходе нового исследования ученые обнаружили в грибах все ферменты, необходимые для производства этой молекулы, а также фермент, благодаря которому происходит испускание света.
Система свечения грибов оказалась несложной и близкой к обычным путям обмена веществ живых организмов. Ученые обнаружили ферменты, осуществляющие в клетках грибов «цикл кофейной кислоты», – каскад реакций, приводящих к биосинтезу люциферина и испусканию света.
Работы этих ферментов достаточно, чтобы сделать светящимся любой организм, клетки которого производят кофейную кислоту. А если этого вещества нет, то свечения можно добиться добавлением еще двух ферментов, что и продемонстрировали авторы, создав светящиеся в темноте дрожжи.
Результаты исследования открывают возможности как для других фундаментальных исследований – например, в области экологии грибов или фотофизики ферментов – так и для разработки новых молекулярных технологий.
Ранее российские ученые под руководством Ильи Ямпольского определили структуру люциферина – молекулы, окисление которой приводит к испусканию света. В ходе нового исследования ученые обнаружили в грибах все ферменты, необходимые для производства этой молекулы, а также фермент, благодаря которому происходит испускание света.
Система свечения грибов оказалась несложной и близкой к обычным путям обмена веществ живых организмов. Ученые обнаружили ферменты, осуществляющие в клетках грибов «цикл кофейной кислоты», – каскад реакций, приводящих к биосинтезу люциферина и испусканию света.
Работы этих ферментов достаточно, чтобы сделать светящимся любой организм, клетки которого производят кофейную кислоту. А если этого вещества нет, то свечения можно добиться добавлением еще двух ферментов, что и продемонстрировали авторы, создав светящиеся в темноте дрожжи.
Результаты исследования открывают возможности как для других фундаментальных исследований – например, в области экологии грибов или фотофизики ферментов – так и для разработки новых молекулярных технологий.