Как царь Петр наблюдал за погодой

8 марта 1722 года

В этот день император Петр I издал указ о начале систематических наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге. Петр был уверен, что для развития мореплавания и прочих экономически полезных занятий необходимы знания о погоде в разных областях страны.

В 1715 году он приказал установить первый водомерный пост на Неве около Петропавловской крепости. «Походные журналы» Петра изобилуют записями о погодных явлениях. Именно Петр ввел в обычай регулярные донесения с мест о погоде и смене сезонов.

Делалось это довольно оригинально. Например, в конце зимы 1721 года Петр приказал присылать ему из окрестных деревень веточки с распустившимися листочками и обязательным «написанием числа». Так он хотел установить, где раньше наступает весна.

С 1722 года главным наблюдателем за погодой был поставлен вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Погодные явления оценивали на глазок и описывали примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд – вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд – вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

Но уже в 1724 году в Петербурге была организована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года наблюдения за погодой стала проводить Академия наук при помощи термометра и барометра.  

8 марта 1930 года

В этот день в Ленинграде был создан Геологический институт РАН. История отечественной геологии начиналась со знаменитой Кунсткамеры, учрежденной Петром I в 1714 году.

Там, в так называемом Минеральном кабинете, демонстрировались образцы руд, минералов и палеонтологические остатки. Коллекция быстро пополнялась, и в 1830 году кабинет получил отдельное помещение и превратился в Минералогический музей. Почти 200 лет кабинет, а потом и музей был единственным местом, где в России занимались вопросами геологии.

В 1925 году, когда Российская Академия наук праздновала свое 200-летие, один музей распался на два отдельных – Геологический и Минералогический. Но это было только начало. Геология для республики Советов стремительно становилась одной из важнейших практических дисциплин. Ни музей, ни существовавший тогда Геологический комитет просто не справлялись с объемом научной и практической работы.

8 марта 1930 года Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР постановил разделить Геологический музей на три самостоятельных института: Геологический (ГИН), Петрографический (ПЕТРИН) и Палеозоологический (ПИН).

С этого момента и начинается история Геологического института АН СССР. В тот момент в штате ГИНа числилось всего 15 научных и 13 технических сотрудников.⁠

Ни дня без науки