19 декабря 1951 года ученые открыли, что живые организмы усваивают атмосферный азот из воздуха
Азот — газ без цвета, вкуса и запаха — был открыт в 1772 году. Долгое время у него была репутация вещества, в атмосфере которого животные существовать не могут. Считалось, что азот живым организмам вообще не нужен. В 1950-1951 гг. инженер и биолог, профессор Михаил Волский опроверг это устоявшееся мнение.
Волский взял для опытов куриные и перепелиные яйца. Оказалось, что в цыплятах, которые только что вылупились и еще не получали никакой пищи, содержится на 3-6% больше азота, чем в самих яйцах.
Поскольку азот мог поступать в цыплят только из окружающей среды, ученый пришел к выводу, что куриный эмбрион усваивает молекулярный азот из воздуха. Дальнейшие опыты показали, что азот необходим для нормального развития организма.