Запущен самый мощный в мире ускоритель

10 апреля 1957 года

В подмосковной Дубне в Объединенном институте ядерных исследований был введен в действие самый мощный в мире (на тот момент) ускоритель заряженных частиц - синхрофазотрон.

Идея разгонять и сталкивать друг с другом частицы под действием электрического поля так, чтобы они порождали новые, неизвестные науке частицы, появилась в начале 30-х годов прошлого века. Для физиков ускорители открыли дверь в микромир.

Первый серьезный ускоритель типа циклотрон был построен в США в 1931 году. Там частицы двигались по орбите под воздействием постоянного магнитного поля. Подаваемое переменное напряжение позволяло разгонять частицы.

До войны в США было построено пять циклотронов. Однако существовал физический барьер, не позволявший разогнать частицы до скоростей, сопоставимых со скоростью света.

Способ преодолеть барьер предложил будущий академик АН СССР Владимир Векслер в 1944 году. Векслер ребенком сбежал из дома, бродяжничал много лет, пока не попал в Детский городок имени III Интернационала. После школы работал учеником монтера на ситценабивной фабрике. Там умного парня заметили и дали направление в Институт народного хозяйства им. Плеханова.

Идея о преодолении скоростного барьера пришла к Векслеру в эвакуации в Казани. Он предложил специальную настройку электрического поля, позволяющую сообщать частицам огромную энергию. Для того чтобы частицы удерживались на постоянной орбите, надо было усиливать магнитное поле синхронно с ростом энергии частиц. Такой тип ускорителя назвали синхрофазотроном.

Спустя год аналогичная идея пришла в голову американцу Эдвину Макмиллану. Векслера несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию. Однако в СССР все ядерные исследования были строго засекречены. В результате премию получил Макмиллан. С 1949 года Векслер начал проектировать синхрофазотрон в закрытой Дубне.

К середине 50-х годов стало понятно, что ядерная физика принадлежит человечеству. Были созданы два международных ядерных центра – ЦЕРН в Швейцарии и ОИЯИ в СССР. Синхрофазотрон был запущен уже в условиях открытого международного сотрудничества. В результате весь мир узнал, как советский беспризорник сумел разогнать протоны до рекордной энергии 10 Гэв (10 миллиардов элетронвольт).

В 2002 году синхрофазотрон остановили и начали демонтировать. Огромное ярмо его магнита будет использовано в строящемся коллайдере NICA.


Ни дня без науки