назад

«Поехали!»

12 апреля 1961 года

Сейчас трудно представить, с какой скоростью в разоренном послевоенном СССР шли работы по космической программе.

План строительства космодрома Байконур появился в 1954 году. В 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник Земли – советский. Это стало официальным началом космической гонки между СССР и США. В 1959 году на Луну села первая земная станция – тоже советская. В 1960 из космоса благополучно вернулись Белка и Стрелка, а в апреле следующего года в космос уже полетел человек.

Кстати, Юрий Гагарин узнал, что летит именно он, только 8 апреля 1961 года, за 4 дня до старта. Руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин позже сказал: «Трудно решать, кого посылать на верную смерть. И столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества». Но главное было в том, что из 10 первых пусков «Востока» 7 были неудачными. Шансы Гагарина вернуться живым не превышали 30%. Решение о разработке пилотируемого корабля «Восток» было принято только в 1959 году. Все делалось в бешеной спешке. На корабле просто не успели установить системы мягкой посадки и аварийного спасения космонавта на старте.

И все же… В 9 часов 07 минут 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур Сергей Королев дал команду «Зажигание». «Вас понял – дается зажигание», - ответил Юрий Гагарин из кабины корабля «Восток-1». Взревели двигатели, стартовую площадку охватило пламя. В этот момент Гагарин крикнул по громкой связи свое знаменитое «Поехали!».

Ни дня без науки