назад

Открыта Долина гейзеров

14 апреля 1941 года

В этот день была открыта знаменитая Долина гейзеров на Камчатке. Экспедиция к истокам рек Тихой и Шумной в тот год состояла всего из двух сотрудников Кроноцкого заповедника – геоморфолога Татьяны Устиновой и лаборанта Анисифора Крупенина. По течению реки Шумной они обнаружили водопад и следы проталин на противоположном берегу. Неожиданно из земли забила струя кипятка.

Это гейзер ученые назвали Первенцем. Татьяна Устинова позже рассказывала: «Помню, я, как сумасшедшая, закричала: “Гейзер!”».

Зимние работы на Камчатке крайне опасны из-за быстро меняющихся погодных условий. Во время того исторического похода Устинова и Крупенин едва не погибли: началась сильная пурга.

Летом того же года выяснилось, что в долине расположено около 40 гейзеров и более 50 термальных источников. Об открытии сообщили в Москву. Однако страна уже находилась на военном положении. Средств на исследования не было, и должность Татьяны Устиновой сократили.

Серьезные исследования Долины гейзеров начались только после войны. Открытие Устиновой считается одним из самых выдающихся географических открытий XX века.

14 апреля 1945 года

Эта дата считается днем основания крупнейшего центра ботанической науки в СССР. В этот день Президиум Академии наук СССР постановил начать обустройство Главного ботанического сада АН СССР.

Для сада была выделена территория лесопарковой зоны в Останкино по соседству со Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Сейчас площадь сада составляет 331,5 га, а коллекционные фонды включают более 18 000 наименований растений и являются национальным достоянием России.

Проект ботанического сада был разработан архитектором Петровым под руководством академика и ботаника-селекционера Николая Цицина. Это не просто парк, а центр селекционных, ботанических и экологических исследований Российской академии наук. За годы работы в Ботаническом саду созданы модели географических ландшафтов СССР, собрана огромная коллекция цветочных растений и разработано несколько экспозиций: розарий, сад непрерывного цветения, сад прибрежных растений, теневой сад и японский сад.

Фондовая оранжерея Ботанического сада насчитывает 7000 видов тропических и субтропических растений. Это одна из самых крупных ботанических коллекций Европы.


Ни дня без науки