Родился выдающийся ученый-химик, создатель теории цепных реакций Николай Семенов
15 апреля 1986 года родился выдающийся советский ученый-химик Николай Семенов. Он стал единственным лауреатом Нобелевской премии по химии из России, получив эту высшую научную награду в 1956 году вместе с британцем Сирилом Хиншелвудом.
Свои первые представления о химии Семенов получил еще в детстве, когда заинтересовался составом пищевой соли. Узнав, что она образована из соединения натрия и хлора, он сжег кусочек натрия в колбе с хлором. После яркого горения смеси на стенках колбы появился белый порошок. Семенов насыпал его на черный хлеб и съел. С тех пор магия химических превращений не оставляла его до конца жизни. Особенно его привлекали взрывные реакции, ставшие основной темой его научных трудов.
Базовое образование Семенов получил на физфаке МГУ. В начале 20-х годов молодой физик Семенов по приглашению академика Иоффе возглавил лабораторию электронных явлений в только что созданном Физико-техническом рентгенологическом институте и вскоре стал заместителем директора. Там в 1927 году он и совершил свое первое открытие, когда описал химические цепные реакции и назвал их «теорией капризов» химических превращений. Именно за эту работу Семенов получил Нобелевскую премию.
Идея Семенова состояла в том, что одна активная частица в определенных условиях порождает две и более новых. В результате число активных частиц стремительно нарастает, и реакция переходит во взрывной режим. Оказалось, что именно этот принцип лежит в основе ядерного взрыва, распространения слухов и финансовых пирамид.
В 1931 году Семенов стал основателем и бессменным директором Института химической физики АН СССР. Семенов гордился, что укомплектовал институт полностью своими учениками. Очень скоро ИФХ АН СССР стал ведущим научным институтом страны, где 5 тысяч сотрудников могли одновременно работать над 600 научными темами.
В феврале 2020 года Президент Владимир Путин поручил Правительству Москвы разработать проект установки памятника Николаю Семенову перед главным зданием Исследовательского центра химической физики им. Семенова РАН.
15 апреля 1988 года
В этот день прошли первые испытания в воздухе самолета Ту-155.
Особенностью этой модели был уникальный двигатель, разработанный в Самаре в КБ академика Николая Кузнецова. Двигатель работал на принципиально новом виде криогенного топлива. Сначала на жидком водороде, потом на сжиженном природном газе. Задача разработать новую модель самолета на альтернативном топливе была поставлена перед советскими авиаконструкторами еще в 70-х годах прошлого века, в разгар нефтяного кризиса.
Самолет Ту-155 называли летающей лабораторией. Он совершил около 100 полетов и установил 14 мировых рекордов. Ту-155 был показан на нескольких международных авиасалонах в конце 80-х и начале 90-х гг.
Эксперты превозносили технические и летные характеристики аппарата. Однако с распадом СССР проект был закрыт. Работы над использованием альтернативного топлива в российской авиации возобновились в начале третьего тысячелетия.