17 сентября 1951 года появился Московский физико-технический институт

То, что СССР необходима высшая школа с совершенно новым уровнем подготовки технических специалистов, было очевидно еще в 30-х годах.

Однако создание нового учебного заведения было отложено из-за начала войны. В 1946 году за дело взялись физики во главе с Петром Капицей, который писал в правительство: «Для того чтобы в возможно короткий срок подготовить необходимые кадры для самых важных отраслей физико-технических наук, мы предлагаем создать особое учебное заведение — Московский физико-технический институт...». 

17 сентября 1951 года Совет министров постановил организовать на базе физико-технического факультета МГУ им. Ломоносова Московский физико-технический институт. В его состав входили радиофизический, радиотехнический, аэромеханический и физико-химический факультеты. Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау и Сергей Христианович стали отцами-основателями Физтеха.

Сейчас МФТИ — один из ведущих технических вузов не только России, но и мира. В 2010 году два выпускника Физтеха — Константин Новоселов и Андрей Гейм — получили Нобелевскую премию за эксперименты по исследованию графена. Сейчас они создают в родном вузе научные центры мирового уровня.

Ни дня без науки