назад

Сделано в России: первые российские моноблоки «Бештау» сойдут с конвейера в марте 2023 года

Российский разработчик и производитель товаров радиоэлектронной промышленности ГК «Бештау» в течение двух месяцев выпустит первую серийную партию отечественных моноблоков с максимальной локализацией, сообщил Наука.рф технический директор, соучредитель ГК «Бештау» Олег Осипов.

«Завод выпустит первую серийную партию моноблоков, а также 27-дюймовых моделей мониторов «Бештау», среди которых будут версии с 2К монитором. Планируем производить компактные компьютеры с внешним блоком питания – всего будет 16 моделей в линейке», – рассказал он.

Первые модели моноблоков будут с 24-дюймовым экраном, позже появятся 27-дюймовые модели. Основной цвет линейки – черный. Другие цветовые решения могут быть реализованы на заказ.

Ранее в декабре 2022 года на заводе «Бештау электроникс» в Ессентуках началось производство российских мониторов «Бештау» M24FHD. Это 24-дюймовая модель с IPS-экраном, уже включенная в отечественный реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга. Пока тестировать их будут только государственные учреждения и компании – в рамках импортозамещения.

 

Российские ноутбуки «Бештау» появятся до июля 2023 года

Как сообщил Осипов, в течение полугода в Ростове-на-Дону будет запущен новый завод для производства ноутбуков.

«Ноутбуки «Бештау» будут обладать широким спектром возможных комплектаций, в зависимости от потребностей заказчика. По сути, технические характеристики определяются совокупностью следующих основных параметров – модель процессора, объем оперативной памяти, накопителей, а также портами ввода/вывода информации. Материнская плата «Бештау» является довольно универсальной, что позволяет сочетать различные показатели приведенных характеристик», – уточнил он.

ГК «Бештау» работает без предоставления государственных субсидий. Общий объем инвестиций, включая инвестиционные затраты на НИОКР, на 2022-2023 был запланирован в размере 1,2 млрд рублей.

«Ноутбуки Бештау будут в своем роде уникальными, потому что мы постарались разместить в них максимально возможное количество портов, сделать их достаточно производительными по мощности и при этом обеспечить необходимое теплоотведение за счет специального состава пластика для корпуса, а, кроме того, минимальную шумность при работе для комфорта потребителей», – рассказал Осипов.

Ранее было запущено производство компьютерных клавиатур и мышей, в том числе, интерфейсных плат для них. В будущем планируется также производить серверное и периферийное оборудование. Готовая продукция в настоящее время выпускается на заводе в г. Ессентуки, а все радиоэлектронные платы – в Ростове-на-Дону.

ГК «Бештау»
ГК «Бештау»

Максимальная локализация

На мощностях двух заводах «Бештау» – в Ессентуках и Ростове-на-Дону – выполняются все производственные процессы, которые в настоящее время возможно осуществлять в России с учетом технических, экологических, кадровых и юридических условий функционирования отрасли.

«Мы делаем все для того, чтобы потребитель в процессе использования нашего оборудования не почувствовал отличий от импортных аналогов, все же за прошедшие десятилетия производители компьютерной техники добились существенного прогресса, и мы должны пройти этот путь в более короткие сроки», – рассказал Осипов.

В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию еще двух заводов – от 9 000 до 12 000 кв. м в Ростове-на-Дону и Ессентуках. В перспективе «Бештау» планирует выпускать в год 350 тыс. мониторов, 150 тыс. моноблоков и 100 тыс. ноутбуков. Администрации городов Ростов-на-Дону и Ессентуки оперативно подобрали земельные участки, отвечающие необходимым требованиям для создания нового производства.

В конце августа 2022 года ГК «Бештау» запустила в Ростове-на-Дону производство материнских плат, SSD-дисков и плат управления (скалеров) для мониторов.

В Ростове-на-Дону готовится к выпуску уже третья партия скалеров, объем которой составит десять тысяч. За час производственная линия способна смонтировать на плату 170 тыс. компонентов.

Планы предприятия – наладить в России полный цикл выпуска всех комплектующих для ноутбуков – от зарядных батарей до деталей пластиковых корпусов. Сейчас компьютеры «Бештау» комплектуются процессором Intel, но производитель стремится к максимальной локализации производства.

Как уточнил директор по развитию ГК «Бештау» Владимир Кузнецов, для выпуска таких процессоров необходимо оборудование, которого пока нет в России.

«Мы молодая частная компания, тогда как задача по производству отечественного процессора трудноразрешима даже для крупных и финансово обеспеченных компаний. Однако мы шаг за шагом повышаем наши компетенции, стремясь увеличивать степень локализации производимых устройств. Этот процесс должен идти эволюционно, для создания собственного процессора необходимо решить целый ряд задач», – отметил он.

ГК «Бештау» – российский разработчик и производитель товаров радиоэлектронной промышленности. Компания создана в 2021 году. Она названа в честь памятника природы – южной горы Бештау, что говорит об ориентире на импортозамещение.

На производственных мощностях реализована максимально возможная на данный момент в стране локализация выпускаемого продукта. ГК «Бештау» производит материнские платы для ПК, ноутбуков и моноблоков, SSD диски, блоки питания, литий ионные батареи, а в ближайшем будущем планируется производить и оперативную память. Группа компаний обеспечивает собственную потребность в скалерах (плата управления монитором), интерфейсных платах для клавиатур и мышей, а также в корпусах для вычислительных устройств «Бештау», мышек и клавиатур (вплоть до клавиш).

ГК «Бештау»
ГК «Бештау»

В настоящее время перечень материалов (BOM лист – Bill of materials), необходимый для производства электронных плат – материнских плат, SSD дисков, скалеров и других изделий приобретается в Китае, так как в России сегодня отсутствует производство полного спектра необходимых для производства компонентов. С учетом того, что «Бештау» производит решения собственной уникальной разработки, перечень сформирован инженерами компании с учетом возможности взаимозаменяемости всех компонентов. Так, при отсутствии конкретного чипа, можно скорректировать схему и использовать другие компоненты. Такой подход минимизирует угрозы попадания поставок под санкционные ограничения, которые могут сработать при закупке всего перечня компонентов у одного поставщика. Собственная разработка устройства и независимый подбор материалов позволяет разделять закупки и приобретать необходимые по номиналу компоненты у разных производителей, в том числе, по мере развития этой отрасли, и у российских.

 

Ольга Ситникова