Морозостойкий сорт черной смородины вывели в Бурятии

Агрономы Бурятской государственной сельскохозяйственной академии вывели новый сорт черной смородины. Достоинствами «Академической» стали высокие зимостойкость и самоплодность. Урожайность в период максимальной продуктивности может составить до 12 кг с одного куста. Сорт имеет средний срок созревания, при этом он универсален: смородина пригодна для переработки на компоты, джемы, соки и желе, сообщили в пресс-службе БГСХА.

Ученые получили патент на селекционное достижение «Смородина черная „Академическая“». Авторы — ученые агрономического факультета БГСХА, преподаватели Наталья Васильева и Надежда Гусева.

«На данный момент в питомнике академии проходит размножение и доращивание черенков. Уже осенью этого года их можно будет купить в свободной продаже. Отметим, кустарники, высаженные ранней осенью (в течение сентября), успевают до зимних холодов укорениться на новом месте», — рассказала Надежда Гусева, научный сотрудник кафедры «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводство».



ФГБУ «Госсорткомиссия» включила селекционное достижение БГСХА в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточной Сибири.

На основе смородины черной разработали кисель витаминизированный. Еще два сорта отправили на государственное сортоиспытание, вуз ждет результатов по сорту облепихи «Агрономическая 70» и «Первый бурятский сорт жимолости синей Хатан».

БГСХА —  один из ведущих научных центров Дальнего Востока и Сибири. Студенты становятся квалифицированными и востребованными биологами, ветеринарами, специалистами в агрохимии, фармакологии и других науках. В академии обучают по 30-ти направлениям бакалавриата и магистратуры. В вузе работают два института, пять факультетов, 24 кафедры и агротехнический колледж.